TV Ehingen - TuS Steißlingen 26:26 (13:13)

Südbadenliga Herren

Ehingen erzwingt Unentschieden gegen Tabellenführer

(js) In einem packenden und spannenden Derby trennten sich die beiden Nachbarn mit einem am Ende gerechten Unentschieden, das der TV Ehingen dennoch wie einen Sieg feiern konnte. Mit einer taktischen Finesse, „Ich musste etwas verrücktes machen“, so Ehingens Trainer Lukasz Stodtko mit einem verschmitzten Lächeln nach Spielende, hatten die Hausherren den Tabellenführer überraschen können und den Favoriten zumindest ins Straucheln gebracht. Mit einer sehr offensiven Abwehr und einer Manndeckung gegen den Spielmacher der Steißlinger, Niklas Ruß, aber auch mit einem unbändigen Einsatzwillen und Kampfgeist boten die Ehinger trotz der Personalmisere eines ihrer besten Spiele in der Eugen-Schädler-Halle.

Pickepackevoll war die Eugen-Schädler-Halle beim Derby TV Ehingen gegen den TuS Steißlingen.  Foto: Jan Schultz

Die Halle war pickepackevoll, als die durchweg faire Begegnung angepfiffen wurde. Beide Fanlager unterstützten lautstark ihre Teams und so kam auch schnell eine tolle Derbystimmung auf. Die Ehinger dominierten in der Anfangsphase, führten über 2:0 (6. Min.) und 4:1 (9. Min.) und konnten die Führung bis zur 21. Spielminute (10:7) auch verteidigen. Dann folgte eine kurze Schwächephase der Hausherren, die vom TuS Steißlingen gnadenlos ausgenutzt wurde. Aus dem 10:7 wurde ein 10:11 und Steißlingen ging das erste Mal in Führung. Ehingen konnte sich diese zwar mit dem 13:12 zurückholen, aber musste noch eine Sekunde vor der Halbzeitsirene den Ausgleich zum 13:13 hinnehmen. Der TV Ehingen zeigte eine engagierte und mutige Leistung in dieser ersten Halbzeit. Vor allem aber blieb die Frage offen, ob sie nicht doch noch Tribut aufgrund der offensiven Abwehr zu Ende der Partie zahlen müssen.
Nach Wiederanpfiff wechselte die Szenerie. Nun waren es die Gäste aus Steißlingen, die die Partie an sich rissen und eine drei-Tore-Führung herausspielten 14:17 (38. Min.). Dies veranlasste Ehingens Trainer Lukasz Stodtko zur Auszeit. Aber wie auch schon Steißlingen in der ersten Spielhälfte gelang es den Hausherren nicht, das Ruder herumzureißen. Bis auf ein 18:18 (45. Min.) und ein 22:22 (53. Min.) waren es die Steißlinger, die die Führung behaupten konnten. Als dann noch Daniel Weber in der 58. Minute das 24:26 markierte, war die Begegnung eigentlich schon entschieden, wenn man den Spielverlauf der zweiten Halbzeit Revue passieren lässt. Aber mit einem absoluten Kraftakt und zwei Treffern von Marius Dreher in Unterzahl kam der TV Ehingen zurück und erreichte das aufgrund der beiden Halbzeiten gerechte Unentschieden gegen den Tabellenführer aus Steißlingen. „Ich habe meinen Spielern gesagt, sie sollen an sich Glauben und Kämpfen. Nur so kann uns in unserer Situation eine Überraschung gelingen“, so Lukasz Stodtko zu dieser Leistung seines Teams. „Und das haben sie bravourös gemacht. Ich bin stolz auf meine Jungs“, freute er sich über diesen Teilerfolg. „Das fühlt sich an wie ein Sieg“. Ein weiterer wichtiger Faktor war dann aber auch seine Spieltaktik gegen den TuS Steißlingen. „Ich bin kein Freund von Manndeckung, aber wir wissen, dass Niklas Ruß ein so erfahrener Spieler ist, der das Spiel der Steißlinger lenkt. Die Herausnahme von Anfang an hat sich daher auch ausgezahlt“. Aber auch die sehr offensive Abwehrformation war ungewöhnlich für den TV Ehingen. „Das war ein Versuch wert. Ich wusste auch nicht, wie lange die Kraft meiner Spieler anhalten wird“. Das hat sie auch, denn die Ehinger waren am Ende zwar platt, aber sie haben sich nie aufgegeben und so die Begegnung doch noch ausgleichen können. „Diese Chance hatten wir bereits auch schon im Hinspiel. Aber da waren die Steißlinger etwas cleverer als wir. Auch dieses Spiel damals hätte ein Unentschieden verdient“, so Lukasz Stodkto abschließend zur Partie.

Für den TV Ehingen spielten: Daniel Beck, Philipp Ciornei, Armin Greiner (Tor), Tim Koch (1), Philipp Sartena (4), Eric Preter, Julian Küchler (3), Marius Dreher (8/3), Yannik Sauter (2), Niklas Duffner (8/2), Marc Plesse, Lukas Eschbach, Maurice Hohlwegler, Jan Beising.

Für den TuS Steißlingen spielten: Leon Sieck, Tim Bammel (Tor), Marvin Storz (3), Raphael Renz, Lennart Sieck (4), Steffen Maier (1), Manuel Müller (1), Philipp Klotz, Jannik Hohlweg (6), Fabian Zeller, Niklas Ruß (2), Robin Schmidt (8), Daniel Weber (1/1).

Verwarnungen: Marius Dreher (TV Ehingen).

Zeitstrafen: Tim Koch, Marius Dreher (TV Ehingen), Philipp Klotz, Fabian Zeller, Daniel Weber (2) (TuS Steißlingen).

SR: Marius Bächle, Edah Mesic.

Spielfilm: 2:0, 2:1, 4:1, 5:2, 5:5, 7:5, 7:6, 9:6, 9:7, 10:7, 10:11, 11:11, 11:12, 13:12,13:13 (HZ).
13:14, 14:14, 14:17, 15:18, 18:18, 18:21, 20:21, 20:22, 22:22, 22:25, 24:25, 24:26, 26:26.