TuS Steißlingen - TV Ehingen 26:24 (13:17)

Südbadenliga Herren

Derbysieg aus der Hand gegeben

(js) Für eine tolle Derbystimmung sorgten mehr als 1.000 Zuschauer im Steißlinger Mindlestal. Zehn Jahre mussten die Anhänger beider Lager auf das Nachbarschaftsderby warten und boten mit einer lautstarken Kulisse einen würdigen Rahmen für das Spitzenspiel in der Südbadenliga. Am Ende gewann der heimische TuS Steißlingen nach zwei unterschiedlichen Halbzeiten mit 26:24 und konnte so mit seinen Fans den Derbysieg feiern.

Kein Durchkommen gegen Lennart Sieck (9) und Philipp Klotz (20) gab es für Julian Küchler in dieser Szene. Foto: Jan Schultz

Dabei sah es lange Zeit nicht danach aus, denn der TV Ehingen kam nach einer durchwachsenen Anfangsphase immer besser ins Spiel und ging nach 16 Minuten mit 8:7 durch einen Treffer von Marius Dreher nach dem zwischenzeitlichen 1:0 wieder in Führung. Zuvor mussten allerdings die Gäste noch den Ausfall von Jonas Schmidt in der 7. Spielminute verkraften, der sich bei einem Zweikampf unglücklich am Sprunggelenk verletzte und für den Rest des Spiels ausfiel. Über 8:11 (19. Min.) und 9:13 (26. Min.) bauten die Ehinger den Vorsprung aus und konnten diesen bis zur Halbzeitsirene beim Stand von 13:17 verteidigen.
Die Halbzeitpause brachte dann einen Bruch im Ehinger Spiel. Zwar erzielte Julian Küchler in der 33. Spielminute noch das 13:18, doch mit dem 14:18 in der 37. Min. startete David Martin eine sechs-Tore-Serie für den TuS Steißlingen, der sich damit die Führung zum 19:18 erspielen konnte (44. Min.). Ehingen konterte zum 19:21 (47.) und 20:22 (50.) doch Steißlingen witterte nun die Chance, die Partie an sich zu reißen. Manuel Müller traf zum 23:22 (53.) und Marius Dreher traf in der 58. Minute zum 24:24 Ausgleich. Als dann wiederum Manuel Müller zum 25:24 54 Sekunden vor Schluß einnetzte, hatte der TV Ehingen noch die Chance zum Ausgleich. Allerdings blieb der Ball in der gegnerischen Abwehr hängen und im Gegenzug konnte dann noch Philipp Klotz zum 26:24 Endstand den Ball im Ehinger Gehäuse unterbringen. Somit verschenkten die Ehinger noch die Chance auf einen Punkt und mussten dem gastgebenden TuS Steißlingen den Derbysieg überlassen. „Ich bin enttäuscht von unserem Angriffsspiel vor allem in der zweiten Halbzeit. Wir haben nicht das umgesetzt, was wir besprochen hatten und haben somit das Spiel aus der Hand gegeben“, sprach der sichtlich unzufriedene Ehinger Trainer Lukasz Stodtko nach dem Spiel. „Wir haben zu viele 1:1 Situationen verloren und am Ende hat der letzte Konter gefehlt.“ Aber er hatte auch Positives zu berichten: „Die Abwehrleistung war mit 26 Gegentoren gegen den Oberliga-Absteiger eigentlich ganz in Ordnung und die Stimmung in der Halle war grandios“. Dennoch überwiegte die Enttäuschung in den Gesichtern der Ehinger, die sicherlich aufgrund Ihrer Leistung einen Punkt in dieser Begegnung verdient gehabt hätten.

Für den TV Ehingen spielten: Daniel Beck (Tor), Jan Beising, Alexander Hänsel (4), Tim Koch, Philipp Sartena, Julian Küchler (3), Marius Dreher (4), Yannik Sauter (2), Niklas Duffner (7/2), Jonas Schmidt (1), Marc Plesse, Matthias Schädler, Mika Komin (3).

Für den TuS Steißlingen spielten: Leon Sieck, Tim Bammel (Tor), Luca Tassone, Raphael Renz, Lennart Sieck (2), Niklas Ruß (8/1), Fabian Maier (1), Philipp Klotz (2), Manuel Müller (4/3), David Martin (5), Robin Schmidt (1), Maximilian Maier (3), Daniel Weber, Niklas Bartels.

Verwarnungen: Yannik Sauter (TV Ehingen), Lennart Sieck (TuS Steißlingen).

Zeitstrafen: Alexander Hänsel, Yannik Sauter, Matthias Schädler, Mika Komin (TV Ehingen), Lennart Sieck (2), Philipp Klotz, Manuel Müller (TuS Steißlingen).

Disqualifikation: Alexander Hänsel (TV Ehingen).

SR: Thorsten Meike, Stephan Plienz.

Spielfilm: 0:1, 2:1, 2:2, 4:2, 4:4, 5:5, 7:5, 7:8, 8:8, 8:11, 9:11, 9:13, 10:13, 10:14, 12:16, 13:17 (HZ).
13:18, 19:18, 19:21, 20:21, 20:22, 23:22, 23:23, 24:23, 24:24, 26:24.

Angeführt von Simon Wiedenmaier unterstützte der Ehinger Fanblock ihre Spieler lautstark und sorgte somit für eine tolle Derby Atmosphäre in Steißlingen. Foto: Jan Schultz