TV Ehingen - TV Herbolzheim 25:23 (12:12)

Landesliga Süd Männer

Abwehrschlacht siegreich beendet

(js) Diese Begegnung war schon früh in der Saison als Spitzenbegegnung einzustufen und sie hielt, was sie versprach. Jede Menge Tempo, knallharte Abwehrarbeit, sehenswerte Tore, aber auch eine Reihe vergebener Chancen hüben wie drüben. Am Ende behielten die Hausherren die Oberhand und gleichzeitig saisonübergreifend ihre weiße Heimweste.

Dass die Abwehrreihen im Vordergrund stehen würden, zeigten schon die ersten eineinhalb Minuten. Drei Verwarnungen und noch kein erzieltes Tor. Für den Angriff waren dann das 1:0 von Lukasz Stodtko und das 1:1 von Niklas Pommeranz richtungweisend, denn beide Spieler waren Aktivposten im Angriffsspiel der jeweiligen Mannschaften. Ehingen erwischte insgesamt den besseren Start, konnte sich aber aufgrund der Vielzahl vergebener Chancen nicht absetzen. Stefan Wiedenmaier im Ehinger Gehäuse war es zu verdanken, dass die Breisgauer im Gegenzug aus ihren Chancen kein Kapital schlagen konnten. Es dauerte bis zur 14. Minute, bis sich Herbolzheim die Führung ergattern konnte (4:5). Mit viel Einsatz und Tempo behielten sie die Führung, konnten sie sogar immer wieder auf zwei Tore bis kurz vor der Halbzeitsirene ausbauen (10:12). Ehingen blieb in dieser Phase des Spiels nur die Rolle des Agierens, die Parlak-Schützlinge waren aber immer in der Lage zu kontern. So gelang dann Matthias Schädler fast mit dem Pausenpfiff der 12:12 Ausgleich.

Nach Wiederanpfiff legten die Gäste wieder vor, Ehingen konterte. Bis zum 14:14 (34. Min.) blieb das Spiel offen. Dann der Schock auf Ehinger Seite. Flaviu Gaie und Bastian Dannenmayer mussten kurz nacheinander mit einer Zeitstrafe vom Feld und Ehingen war nur noch mit vier Mann auf der Platte. Herbolzheim witterte nun die Chance, vorzeitig davonzuziehen. Doch überhastig vergaben sie diese und Ehingen erzielte zwei Treffer in doppelter Unterzahl (16:14). Niklas Pommeranz erzielte den Anschlusstreffer, aber nun kam die Zeit des TV Ehingen. 19:15 (40.) und 21:16 (42.) waren die Zwischenstände und alles deutete auf einen Sieg der Hausherren hin. Der Herbolzheimer Coach setzte nun alles auf eine Karte und ließ Lukasz Stodtko und Flaviu Gaie aus dem Spiel nehmen. Somit wurden die beiden treffsichersten Ehinger in ihrem Aktionsradius entscheidend eingeengt. Herbolzheim bekam nun wieder mehr Zugriff auf das Spiel und setzte zur Aufholjagd an. In der 49. Minute verkürzte Erik Ziehler auf 22:20 und Mesut Parlak auf Ehinger Seite musste mit einer Auszeit reagieren. Es kam wieder etwas mehr Ordnung ins Spiel und Ehingen konnte den Vorsprung verwalten (24:22, 57. Min.). Dann traf es die Ehinger erneut mit einer doppelten Zeitstrafe gegen Lukas Stodtko und Flaviu Gaie. Jetzt stellten die Gäste auf offene Manndeckung um und suchten ihr Heil in der bedingungslosen Offensive. Allerdings mehr als der Anschluss zum 24:23 durch Niklas Pommeranz sprang nicht mehr heraus. Bastian Dannenmayer auf Ehinger Seite zurrte in der 59. Minute mit dem Treffer zum 25:23 Endstand den Sieg fest. „Ich muss meiner Mannschaft ein großes Kompliment aussprechen. Sie hat großartig gekämpft und vor allem in der Defensive mit viel Disziplin gekämpft“, so Mesut Parlak in seinem Fazit. „Allerdings haben wir uns insgesamt das Leben selber schwer gemacht, indem wir beste Chancen nicht genutzt hatten“. Nun folgt das nächste Heimspiel gegen den TuS Ringsheim am kommenden Wochenende und damit die Chance, sich weiterhin in der Spitzengruppe etablieren zu können.

Für den TV Ehingen spielten: Sebastian Beck, Stefan Wiedenmaier, Marcel Kiyici (Tor), Sandor Jäger, Michael Merk (1), Bastian Dannenmayer (3), Matthias Schädler (4), Lukas Stodtko (8), Flaviu Gaie (9/4), Philipp Sartena, Daniel Stengele, Philipp Stengele, Matthias Güntert.

Für den TV Herbolzheim spielten: Mark Ackermann, Daniel Walter (Tor), Erik Ziehler (4), Benjamin Rieß (1/1), FlorianTroxler (2/1), Niklas Pommeranz (10), Manuel Mutschler (1), Yannik Guth (1), Manuel Brandt (1), Benjamin Gremmelspacher (3), Michael Brandt, Manuel Bösch, Cornelius Wurst, Fabian Kaiser.

Verwarnungen: Matthias Schädler, Lukasz Stodtko, Flaviu Gaie (TV Ehingen), Benjamin Rieß, Florian Troxler, Niklas Pommeranz, Thoms Mutschler (TV Herbolzheim).

Zeitstrafen: Bastian Dannenmayer, Lukasz Stodtko, Flaviu Gaie (2) (TV Ehingen), Florian Troxler (2) (TV Herbolzheim).

SR: Christian Frasch, Felix Lachnit.

Spielfilm: 1:0, 3:1, 3:3, 4:3, 4:6, 6:8, 8:10, 10:12, 12:12 (HZ);
12:13, 13:13, 13:14, 16:14, 16:15, 19:15, 19:16, 21:16, 22:17, 22:20, 24:21, 24:23, 25:23.