TV Ehingen - SG Schenkenzell/Schiltach 23:21 (10:7)

Landesliga Süd Herren

Kein Spiel für schwache Nerven

(js) Mit dem Sieg gegen den aktuellen Tabellenzweiten hat sich der TV Ehingen mit einem positiven Ergebnis aus dem Handballjahr 2015 verabschiedet. In einer hart umkämpften Partie behielten die Hausherren am Ende knapp die Oberhand.

Die Kinzigtäler waren mit dem Vorsatz nach Ehingen gereist, beide Punkte mit zurück nach Hause zu nehmen. Eine volle Ersatzbank und eine entsprechende Körpersprache verrieten den Hausherren, dass diese Begegnung kein Spaziergang werden würde. Beide Mannschaften starteten nervös ins Spiel. Vergebene Chancen hüben wie drüben prägten die Anfangsphase und so gelang erst in der vierten Spielminute das 1:0 durch Flaviu Gaie, dem Topscorer des Abends. Es blieb weiterhin spannend und in der achten Minute die erste Führung der Gäste durch Yannik Bessei zum 2:3. Fortan waren die Gäste im Vorteil, den sie auch bis zum 4:5 in der 18. Spielminute nutzen konnten. Beide Mannschaften überzeugten durch eine starke Abwehrleistung, wobei die Gäste körperlich robuster zu Werke gingen. Die Folge waren zahlreiche Siebenmeter für den TV Ehingen, die auch zum größten Teil genutzt wurden. Ehingen hatte jetzt seine beste Phase in der ersten Spielhälfte. Mit einem überragenden Sascha Merk im Tor und gut ausgespielten Kontern gelang es den Hausherren auf 7:5 (24. Min.) und 10:7 (28. Min.) davonzuziehen. Zwei Zeitstrafen gegen den TV Ehingen sorgten kurz vor der Halbzeitsirene noch einmal für ein Überzahlspiel der Gäste.

Nach Wiederanpfiff konnte die SG kein Kapital aus dem Überzahlspiel schlagen und geriet sogar noch danach mit 12:7 (34. Min.) arg in Rückstand. Jetzt erwachte der Kampfgeist der Kinzigtäler und sie zeigten, dass sie nicht umsonst auf dem zweiten Tabellenplatz stehen. Die Ehinger Abwehr wurde aufs äußerste gefordert, vor allem von Yannik Bessei und Julian Armbruster aus dem Rückraum und von Julian Thau von rechts außen. Trainer Blazevic reagierte, wie sein Gegenüber Oliver Kronenwitter, mit Manndeckung, um den Spielfluss der Gäste zu unterbinden. Es gelang nicht immer, aber hierdurch zwangen die Ehinger den Gegner zu langen Ballstafetten und verhinderten so die schnellen Gästetore. Dennoch gelang es der SG den Spielstand Tor um Tor zu verkürzen und in der 53. Minute schloss Julian Armbruster auf 18:17 auf. Jetzt begann der Handballkrimi auf dem Ehinger Parkett. Das Spiel stand auf des Messers Schneide und eine Zweiminutenstrafe gegen den TV Ehingen in der 56. Minute beim Stand von 20:18 bedeutete nichts Gutes. Doch die Ehinger Abwehr hielt dem Angriffsdruck der Gäste, die sicherlich durch ihre Aufholjagd physisch an ihre Grenzen kamen, stand. Dann folgte noch eine weitere Strafe gegen den TV Ehingen. Wieder stand man wenige Sekunden mit zwei Mann weniger auf dem Feld (57. Min.). Marian Thau konnte daraufhin für die SG ausgleichen (21:21) und es waren noch 150 Sekunden zu spielen. Den folgenden Ehinger Angriff konnte Michael Merk trotz offener Manndeckung 50 Sekunden vor Schluss zur 22:21 Führung abschließen und nun waren die Gäste am Zug. Gästetrainer Kronenwitter nahm nun seine Auszeit und schwor seine Truppe auf die letzten 40 Sekunden ein. Der Angriff wurde von Ehingen abgefangen und Mirko Ilgenstein warf 18 Sekunden vor Schluss das erlösende 23:21. Der Sieg war unter Dach und Fach. Die Gäste waren enttäuscht, während die Ehinger in Feierlaune die letzten Sekunden des Spiels genossen. Dennoch konnten die Kinzigtäler erhobenen Hauptes nach Hause fahren, denn sie zeigten eine sehr starke Leistung, die aber in der Ehinger Abwehr ihren Meister fand. „Wir haben unsere stärkste Abwehrleistung überhaupt gezeigt“, befand Zoran Blazevic nach Spielende. „Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen. Sie hat alle Maßgaben optimal umgesetzt.“ Jetzt können die Ehinger auf dem dritten Tabellenplatz die Weihnachtspause geniessen, ehe es dann im Januar nach St. Georgen geht.

Für den TV Ehingen spielten: Sascha Merk, Stefan Wiedenmaier (Tor), Matthias Schädler, Christian Sprengart, Mirko Ilgenstein (6), Flaviu Gaie (11/7), Michael Merk (1), Philipp Sartena (1), Manuel Dreher (1), Filip Galic (2/1), Daniel Stengele, Philipp Stengele, Matthias Güntert (1), Marcel Schilling.

Für die SG Schenkenzell/Schiltach spielten: Nicolaj King, Sven Wissmann (Tor), Julian Armbruster (6), Yannik Bessei (3), Max Kaufmann (1), Joel Schneider (1), Claudio Hauger (1), Luis Kaufmann (1), Johannes Brand (1), Daniel Reich (1), Dominik Weichenhein, Marian Thau (6), Sascha Hoefer.

Verwarnungen: Matthias Schädler, Michael Merk, Daniel Stengele (TV Ehingen), Julian Armbruster, Yannik Bessei, Johannes Brand, Oliver Kronenwitter (SG Schenkenzell/Schiltach).

Zeitstrafen: Daniel Stengele, Matthias Schädler, Philipp Sartena, Manuel Dreher  (TV Ehingen), Claudio Hauger, Johannes Brand (2), (SG Schenkenzell/Schiltach).

SR: Ivan Labusga, Jan Labusga.

Spielfilm: 0:1, 1:1, 2:1, 2:3, 3:4, 4:5, 7:5, 8:7, 10:7 (HZ);

12:7, 13:8, 13:11, 14:11, 14:13, 16:13, 18:15, 18:17, 19:18, 20:19, 21:19, 21:21, 23:21.