TV Ehingen - TuS Helmlingen 31:31 (12:17)

Südbadenliga Herren

Mika Komin rettet Punktgewinn

(js) Eine über lange Zeit einseitig verlaufende Partie wurde in den Schlussminuten hoch dramatisch und endete mit einem Unentschieden. Die Hanauerländer sahen lange Zeit wie der sichere Sieger dieser Begegnung aus, doch am Ende wurden Sie von den Ehingern regelrecht niedergekämpft. „Wir haben absoluten Charakter gezeigt. Das wollte ich von meiner Mannschaft sehen, nachdem wir mit sieben Toren hinten lagen“. Die Ansprache von Lukasz Stodtko in der Auszeit beim Spielstand von 16:23 hatte also gewirkt. „Da bin ich stolz auf meine Mannschaft“.

Nicht zufrieden war er allerdings mit der ersten Spielhälfte. „Eine schlechte Abwehrleistung und viele Fehler im Spielaufbau“, konstatierte er seinem Team. Die ersten sechs Minuten bis zum 3:1 lief alles nach Plan. Doch dann hörte der TV Ehingen auf, konzentriert zu spielen. Viele einfache Ballverluste spielten dem Gegner aus dem Hanauerland in die Karten. Dann kam auch noch das Abschlusspech dazu und Helmlingen drehte die Partie. „Wir waren einfach zu passiv in der Abwehr“, so Lukasz Stodtko. Dazu lies seine Mannschaft die Köpfe hängen und baute so den Gegner immer weiter auf. Der nutzte die sich bietende Chance und zog bis zur Halbzeitsirene auf 17:12 davon.

Auch nach der Pause änderte sich das Bild wenig. Helmlingen erhöhte auf sieben Tore Abstand (20:13, 36. Min.) und verwaltete bis zur besagten 41. Minute (16:23) den Vorsprung. Sinnbildlich nun auch die Anfeuerung von der Helmlinger Bank: „Die wollen heute nicht spielen, das ist heute unser Spiel“, rief Helmlingens Tomasz Pomiankiewicz von außen seinen Spielern zu.  Das hatten wohl auch die Ehinger Spieler gehört. Nach der Auszeit von Lukasz Stodtko nahmen die Ehinger alle Kraft zusammen und boten nun dem Gegner Paroli. Im Angriff lief es nun wieder besser und auch die Abwehr um Torhüter Daniel Beck bekam den Gegner mehr und mehr in den Griff. So schmolz der Vorsprung der Gäste Tor um Tor und in der 48. Minute stand es 22:25. Während nun die Köpfe der Ehinger wieder oben waren, sanken die der Gäste zusehends. Yannick Sauter erzielte das 27:27 in der 54. Minute und nun war die Partie wieder offen. Immer wieder legte nun Helmlingen vor und Ehingen glich aus. Ein Spielchen, das sich bis zur letzten Auszeit von Lukasz Stodtko beim Stand von 30:31, 42 Sekunden vor Schluss, fortsetzte. Ehingen vertändelte den Ball, eroberte ihn sich wieder zurück und mit dem finalen Pass auf Mika Komin ging es zur allerletzten Chance in dieser Begegnung. Der Youngster blieb absolut cool und versenkte unter großem Jubel den Ball im Gehäuse von Nebosja Nikolic zum 31:31 Endstand. „Du kannst ein Spiel verlieren habe ich meiner Mannschaft gesagt, aber das Wie ist entscheidend. Am Ende aber muss ich mit dem Punkt zufrieden sein“, sprach Lukasz Stodtko nach dem Spiel. „Wir dürfen nicht auf die Tabelle schauen, sondern müssen jeden Gegner ernst nehmen. Heute haben wir gesehen warum“, mahnte er. Jetzt geht es erst einmal in die Osterpause und dann zum TV Herbolzheim. Da wartet der nächste Gegner, der sich noch im Abstiegskampf befindet und nicht unterschätzt werden darf.

Für den TV Ehingen spielten: Daniel Beck, Armin Greiner (Tor), Maurice Hohlwegler, Bastian Dannenmayer, Julian Küchler (7), Yannik Sauter (6), Niklas Duffner (10/2), Jonas Schmidt (3), Marc Plesse (2), Marvin Held, Doru Hosu, Mika Komin (2), Alexander Hänsel (1).

Für den TuS Helmlingen spielten: Nebosja Nikolic, Marcel Seiler (Tor), Julian Lasch, Jan Papart (7/1), Max Hirtz (4), Luis Fien (1), Lars Schmitt (4), Julian Autenrieth (1), Jonas Meyer (7), Manuel Meyer (2), Rouven Horn (4), Manuel Strübel (1).

Verwarnungen: Yannik Sauter (TV Ehingen), Manuel Strübel (TuS Helmlingen).

Zeitstrafen: Bastian Dannenmayer, Julian Küchler, Yannik Sauter (TV Ehingen), Max Hirtz, Jonas Meyer, Manuel Meyer, Manuel Strübel (TuS Helmlingen).

SR: Lorenz Franz, Matthias Bauer.

Spielfilm: 2:0, 2:1, 3:1, 3:4, 4:4, 4:7, 5:7, 7:7, 8:8, 8:10, 9:10, 9:12, 10:12, 10:15, 11:16, 12:17 (HZ)
12:18, 13:18, 13:20, 15:20, 16:21, 16:23, 18:23, 19:24. 19:25, 22:25, 23:26, 24:27, 27:27, 27:28, 28:28, 30:30, 30:31, 31:31.