TV Ehingen - Handball Union Freiburg 38:30 (16:15)

Landesliga Süd Männer

Torfestival in Ehingen

(js) Es waren gerade mal vier Minuten gespielt, von der Anzeigentafel leuchtete ein 0:3 und es machte sich im Ehinger Anhang die Sorge breit, dass dieses Spiel für den einheimischen TV Ehingen eine hohe Hürde darstellen wird. Trotz einer gut besetzten Bank, Matthias Schädler und Michael Merk kehrten nach der Spielpause gegen Steißlingen II wieder zurück und Philipp Sartena war nach seiner Verletzung wieder im erweiterten Kader, wurden die Ehinger in den Anfangsminuten von den Breisgauern regelrecht überrollt.

Hektisch wurden die eigenen Chancen durch Fehlwürfe und Abspielfehler vergeben und die Freiburger nutzten dies mit ihren schnellen Kontern für einfache Tore gnadenlos aus. Es dauerte gut zehn Minuten, bis sich die Ehinger auf die schnellen Spielzüge und Konter eingestellt hatten und sich somit ins Spiel zurückkämpften. Freiburgs Trainer Dirk Lebrecht erkannte Handlungsbedarf und nahm in der 17. Minute seine Auszeit, um den Ehinger Druck von seiner Mannschaft zu nehmen. Allerdings konnte auch die Auszeit nichts daran hindern, dass sich der TV Ehingen von der Freiburger Anfangsoffensive nun befreit hatte und in der 22. Minute das Spiel endgültig drehte (12:11, Matthias Güntert). In der Folge konnten die Gäste zwar noch einmal vier Mal ausgleichen, aber Ehingen ließ auch in der Abwehr jetzt wenig anbrennen. Quasi mit der Halbzeitsirene gelang Matthias Güntert der Treffer zum 16:15 Halbzeitstand.

„Ich musste richtig laut werden in der Halbzeit“, so Ehingens Coach Florian Maier. „Das war insgesamt eine sehr schlechte erste Spielhälfte, die wir da gespielt hatten“. Diese Halbzeitansprache hat die Ehinger wohl erreicht, denn von Beginn der zweiten Spielhälfte an waren sie nun die spielbestimmende Mannschaft auf dem Parkett. Binnen fünfeinhalb Minuten wurde eine komfortable Sechs-Toreführung herausgespielt (22:16, 36. Min.) und zwang Freiburgs Trainer zur frühen Auszeit. Ehingen ließ sich nicht stoppen und spielte weiter munter drauf los. Angeführt von einem gut aufgelegten Marcel Kiyici im Tor und im Angriff mit feinen Spielzügen und sehenswerten Toren, so z. B.  Filip Galic, der eine Direktannahme in vollem Tempo in Kempa-Manier im Freiburger Tor versenkte. Michael Schiffner im Freiburger Tor konnte einem schon fast leid tun, denn die Bälle flogen ihm nur noch um die Ohren. Ehingen baute die Führung weiter aus (31:23, 50. Min. und 34:26, 56. Min.) und es war dann nur noch eine Frage über die Höhe des Sieges. Den Freiburgern muss hoch angerechnet werden, dass sich sich auch aufgrund des hohen Rückstandes nie aufgegeben hatten und mit allen Mitteln versuchten, den Anschluss zu bekommen. So spielte man in den letzten Minuten mit einer offenen Manndeckung, die allerdings von den Ehingern mühelos überspielt werden konnte. Es war ein offener Schlagabtausch in den letzten vier Minuten mit jeweils vier Toren auf beiden Seiten und insgesamt 68 Toren in einem, vor allem in der zweiten Halbzeit, tollen Handballspiel. „Es ist schön zu sehen, dass der Kader sich wieder füllt und wir wieder Möglichkeiten zum Durchwechseln haben“, so Florian Maier nach Spielende. So hatten auch am Ende alle Akteure ihre Einsatzzeiten und es gab zum Schluss der Partie nicht den üblichen Einbruch im Ehinger Spiel. Florian Maier hofft nun, dass zum Derby in Salem am nächsten Wochenende alle fit sind und sich seine Mannschaft auch dort beim Tabellennachbarn beweisen kann.

Für den TV Ehingen spielten: Sebastian Beck, Marcel Kiyici (Tor), Michael Merk (2), Matthias Schädler (8), Filip Galic (6), Lukasz Stodtko (6), Flaviu Gaie (3), Jürgen Mundhaas, Marcel Müller, Martin Müller, Philipp Stengele, Matthias Güntert (7/2), Mirko Ilgenstein (6).

Für die Handball Union Freiburg spielten: Fabian Krepper, Johannes Hagelskamp, Michael Schiffner (Tor), Marius Schneider, Philipp Böhringer (1), Nino Matosic (2), Torsten Wißler, Sandro Argenziano (6), Jan Kuhn (6), Razvan-Mihai Moldovan (4), Lukas Frey (8/4), Felix Vogt (3), Leon Appelmann, Chistoph Dümler.

Verwarnungen: Matthias Schädler, Philipp Stengele (TV Ehingen), Felix Vogt, Christoph Dümler (Handball Union Freiburg).

Zeitstrafen:  Lukasz Stodtko, Flaviu Gaie (TV Ehingen)

Disqualifikation: Marcel Müller (TV Ehingen)

SR: Alfred Holl, Felix Lachnit

Z.: 102

Spielfilm: 0:3, 1:3, 1:4, 2:5, 4:5, 5:6, 5:8, 6:8, 6:9, 8:9, 10:11, 12:11, 16:15 (HZ)
20:15, 23:17, 23:19, 26:19, 26:21, 28:23, 31:23, 33:25, 34:26, 34:28, 38:30.